Le Focaccine di patate: una nuova ricetta di Angela Labellarte

Un’ottima e facile ricetta di Angela per gustare le patate: provare per credere!

Ingredienti per 25 focaccine

Farina 700 gr.
Patate 150 gr.
Lievito di birra 12 gr.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Pomodorini
Origano
Sale
Acqua circa 300 ml.

 

Preparazione

Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e cuocerle in una pentola, coperte di acqua. A cottura ultimata scolare le patate, conservando l’acqua di cottura, e schiacciarle con una forchetta. In una ciotola mettere la farina, le patate schiacciate, due cucchiai di olio e il sale. Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida di cottura delle patate e iniziare ad impastare sino a ottenere un impasto molto morbido. Coprire l’impasto e lasciar lievitare per circa un’ora. Spennellare con olio una teglia da forno.
Con un cucchiaio ben oliato disporre sulla teglia a una distanza di circa 4 centimetri una dall’altra le cucchiaiate di impasto lievitato.
Tagliare i pomodorini a metà e disporre un pezzo al centro di ciascuna focaccina. Condire con sale, origano e abbondante olio.
Infornare a 220°C in forno preriscaldato sino a quando risulteranno dorate, circa 15 minuti. Servire le focaccine calde.

Tempo di preparazione: 1h 40 min, compresa la lievitazione.

Ricetta vegetariana: sì

Ricetta vegan: sì

Ph: Angela Prati
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Angela Labellarte

Angela Labellarte

Chef della Libera Università di Alcatraz, in Umbria.

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Chef della Libera Università di Alcatraz, in Umbria.