Zeppole San Giuseppe CuoreBasilicata

CuoreBasilicata COTTO&LUCANO: le zeppole di San Giuseppe

Le zeppole sono dei dolci fritti tradizionali consumati il 19 marzo, giorno dedicato alla festa del papà

INGREDIENTI

Per la pasta:
1 kg. di farina
1 kg. di patate
2 pezzi di lievito di birra
100 gr. di strutto
mezzo bicchiere di zucchero
mezzo bicchiere di latte
buccia di 1 limone
4 uova

Per la crema:
1 l. di latte
250 gr. di zucchero
100 gr. di farina
6 uova
1/2 stecca di vaniglia

Per guarnire:
amarene sciroppate q.b.
zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Partiamo con la preparazione della crema così che si raffreddi mentre ci occuperemo della pasta delle nostre zeppole.
In una pentola portate quasi a ebollizione il latte, quindi mettetevi in infusione la stecca di vaniglia per alcuni minuti.
In una ciotola sbattete le uova intere con lo zucchero aiutandovi con una frusta.
Quindi aggiungete poco alla volta la farina e il latte caldo, continuando a mescolare.
Trasferite la crema in un pentolino e lasciate sobbollire a fuoco basso finché non si addensa, mescolando di continuo.
Togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente per mezz’ora circa.
Passiamo alla preparazione della pasta.
Lessate le patate e riducetele in purea. Quindi inseritele in un recipiente insieme a tutti gli altri ingredienti e impastate per bene.
Lasciate lievitare per circa un’ora l’impasto ottenuto.
Create con l’impasto tante piccole ciambelle, che lascerete poi lievitare per un’altra ora.
Friggete le ciambelle in abbondante olio di semi (non eccessivamente caldo) e, quando saranno dorate, sistematele su della carta assorbente.
Quando si saranno raffreddate, ponetevi nel centro un po’ di crema aiutandovi con una siringa da pasticceria.
Guarnire con amarene sciroppate e cospargere di zucchero a velo.

Leggi su CuoreBasilicata una curiosità sulle zeppole di San Giuseppe

Ricetta a cura di Federico Poletta, Gruppo di Animazione Territoriale CuoreBasilicata

Redazione People For Planet

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