CuoreBasilicata COTTO&LUCANO: biscotti al finocchio

CuoreBasilicata COTTO&LUCANO: biscotti al finocchio

In Basilicata esiste un vastissimo assortimento di biscotti…

INGREDIENTI

500 g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di strutto (in alternativa, olio extravergine di oliva)
sale q.b.

PREPARAZIONE

Disponete la farina a fontana e aggiungete all’interno i semi di finocchio, il sale, l’uovo, il lievito, lo strutto e dell’acqua.

Impastate il tutto (aggiungendo altra acqua se necessario) fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Il composto dovrà riposare per circa un’ora a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio umido.

Nel frattempo, in una pentola portate a bollore dell’acqua che utilizzerete successivamente per la cottura dei biscotti.

Prelevate piccole porzioni di impasto che andrete a stendere in modo da ricavare dei cilindri di 1-2 cm di diametro e 20 cm circa di lunghezza. Prendete le estremità dei vostri cilindri di pasta e sovrapponetele, facendo una leggera pressione per attaccarle tra loro. Le forme da scegliere variano da quella classica del tipico tarallo fino alla tradizionale sagoma ad “8”.

Immergete delicatamente i biscotti nell’acqua bollente. Appena saliranno a galla, scolateli con l’aiuto di una schiumarola e sistemateli su un canovaccio pulito.

Disponete i vostri biscotti al finocchio su una teglia ben coperta da carta da forno. Infornateli a 200 gradi per 25 minuti circa. Una volta che avranno assunto una colorazione dorata, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di consumarli.

Leggi su CuoreBasilicata una curiosità sui biscotti al finocchio

Ricetta a cura di Federico Poletta, Gruppo di Animazione Territoriale CuoreBasilicata

Redazione People For Planet

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