Eco cantine tra arte e sostenibilità

L’esempio di architettura ipogea di Antinori

Integrarsi architettonicamente con il territorio, utilizzare tecniche costruttive tradizionali, sfruttare a pieno le risorse e le condizioni naturali locali, avvalersi per gli apporti energetici esterni di fonti rinnovabili: queste le caratteristiche principali per realizzare eco-cantine, sostenibili a 360° non solo a livello architettonico e strutturale, ma anche dal punto di vista produttivo.
Le cantine tradizionali sono degli edifici il cui spesso fabbisogno energetico è molto grande: i macchinari elettrici da mantenere in funzione, i sistemi di raffreddamento dei locali, ne fanno attività altamente energivore.
Tra gli aspetti prioritari da valutare, le eco-cantine devono considerare, oltre ai principali impatti sopra menzionati, anche gli aspetti paesaggistici, proprio perché realizzate in prossimità dei luoghi di produzione dell’uva e quindi in contesti agricoli, spesso anche di importanza paesaggistica e soggetti a tutela.
L’architettura ipogea (dal greco le parole che compongono il termine sono “sotto” e “terra”) rimanda a strutture protette e non facilmente individuabili come la tana del coniglio e le caverne dei nostri antenati primitivi, ed è oggi considerata anche una modalità del costruire che ha ampie ripercussioni (positive) su una migliore integrazione nel paesaggio, ma anche sull’uso attento delle risorse, specialmente quelle energetiche.
La struttura portante di queste cantine è inserita quasi interamente nella terra, fatta eccezione per l’ingresso ed in alcuni casi anche per le finestre della facciata principale. Si sviluppano dunque principalmente verso il basso e dentro la natura stessa, scomparendo in questo modo quasi del tutto alla vista (dissoluzione della forma architettonica) o uniformandosi in modo quasi naturale all’andamento del terreno.
L’inserimento quasi completo nel terreno permette di sfruttare il suo naturale isolamento termico e, non essendoci neppure l’esposizione ai venti, con una struttura ipogea si può risparmiare fino all’80% sui costi energetici rispetto ad un edificio comune. Queste caratteristiche garantiscono che in tutti gli ambienti interni ci sia una temperatura ottimale in ogni stagione: fresco in estate e caldo in inverno.
La cantina Antinori, realizzata nel 2005 a Bargino (San Casciano Val di Pesa) tra Firenze e Siena, nelle dolci colline della campagna toscana, ne è un esempio: la necessità di integrazione qui era rilevante, come era importante mantenere la giusta temperatura per le cantine. “Lo stesso scavo – afferma Marco Casamonti di ARCHEA, la società che l’ha progettata – è derivato dalla necessità di prendere energia dalla terra per raffrescare il vino, che va conservato ad una temperatura di 17-18° costanti, di farlo così in modo naturale, senza sistemi impiantistici, grazie agli spazi voltati”.
La sua struttura è quasi invisibile dall’esterno, l’edificio si rivela attraverso due tagli nella terra: due fenditure orizzontali (segni ispirati dalle opere del pittore e scultore Lucio Fontana) che individuano i terrazzamenti, da sempre caratterizzanti il paesaggio coltivato a viti. Al di sotto di questo tetto giardino si sviluppano tutti gli ambienti di lavoro dell’opificio e gli spazi ricreativi.
Il tetto giardino è stato pensato come un elemento iconico necessario a recuperare la superficie sottratta alla natura e a ridurre il consumo effettivo di suolo; il terreno è stato destinato a vigneto didattico coltivato con la varietà tipica del Chianti, il Sangiovese insieme alle altre che storicamente gli vengono affiancate: il Canaiolo, il Ciliegiolo, il Colorino, la Malvasia nera, il Mammolo.

La sede operativa delle cantine Antinori doveva configurarsi come un edificio multifunzionale, che accogliesse al suo interno gli uffici e gli ambienti di lavoro, ma anche i visitatori esterni, con l’intento di renderli partecipi della storia della famiglia e della produzione vitivinicola. Ed è nato così il progetto della doppia articolazione altimetrica. Da un lato segue il percorso produttivo discendente (per gravità) delle uve – dall’arrivo, ai tini di fermentazione fino alla barriccaia interrata, mentre dall’altro è inverso il percorso del visitatore: di risalita dai parcheggi verso la cantina e i vigneti, attraverso zone produttive ed espositive che vanno dal frantoio, alla vinsanteria, al ristorante, fino al piano che ospita l’auditorium, il museo, la biblioteca, le sale di degustazione e la possibilità di vendita diretta.

Nella cantina gravitazionale dunque la vinificazione si sviluppa “per gravità”, procedendo dall’alto verso il basso per facilitare travasi e spostamenti del prodotto con il minimo consumo di energia e garantire in modo naturale la temperatura ideale per la produzione e la conservazione del vino grazie alle ottimali condizioni termo-igrometriche di questi ambienti più sotterranei. La sala barrique è situata proprio nel cuore della cantina, dove la luce fatica ad entrare e dove il vino matura nelle barriques: una serie di gallerie voltate lunghe 75 metri che custodiscono le preziose botti al loro interno e sulle quali si affacciano le sale di degustazione, volumi in vetro- cristallo e corten (un acciaio particolarmente resistente alla corrosione atmosferica) simili a palchi teatrali da cui si può osservare il lavoro di operai ed enologi.

La facciata dell’edificio è distesa orizzontalmente sul pendio naturale percorso dai filari delle viti che ne costituiscono, con la terra, il sistema di “rivestimento”. Queste finestrature e la successione di corti interne che prendono luce attraverso fori circolari disposti variamente sul vigneto-copertura danno luce agli uffici e alle parti amministrative e direzionali, ubicate al piano superiore e un accorto sistema di canalizzazione della luce arriva a portarla anche ai piani più bassi.

Difatti l’unico spazio vetrato presente è quello affacciato sul vigneto, dove arriva la luce naturale proveniente dalla campagna, tanto da farci domandare come sia possibile non ricorrere all’illuminazione artificiale nei piani ipogei. Tutto ciò è reso possibile grazie alle aperture zenitali, ulteriori fori circolari posti anche nei pavimenti del piano terra convogliano la luce verticale nei piani più bassi. I quasi 50 cerchi, rivestiti in corten sono un richiamo al cerchio rinascimentale dell’homo ad circulum di Leonardo da Vinci oltre che un riferimento alle botti.

I materiali e le tecnologie sono stati scelti in base alla tradizione e condizione locale; tradizione ricercata nell’uso della terracotta e nel calcestruzzo rosso mentre le condizioni climatiche ipogee sono state sfruttate appieno per raffrescare e coibentare la cantina realizzando le condizioni climatiche, di temperatura ed umidità, necessarie e ottimali per la produzione del vino.
Altro materiale ricorrente, come abbiamo visto, è il corten, metallo dal colore rossastro della “terra di Siena” presente in molteplici forme e superfici (rivestimenti, infissi, balaustre, decorazioni), ma soprattutto protagonista assoluto di una scala monumentale che collega i tre piani della struttura.

Un progetto molto bello, con basso impatto nel paesaggio e consumi energetici ridotti rispetto ad una cantina tradizionale, uno dei progetti di innovazione architettonica ed ecologica che sempre più cantine importanti stanno sviluppando in Italia.

Se per molti vale il motto “il vino vale il viaggio”, in certi casi si può aggiungere “anche una visita alla cantina può valerlo”. Le due cose insieme, ovviamente, ancor meglio.

Per maggiori info sulle Cantina Antinori: https://www.antinori.it/it/tenuta/tenute-antinori/antinori-nel-chianti-classico/ e sul progetto: http://www.archea.it/cantina-antinori/

Elisa Poggiali

Elisa Poggiali

Ingegnere ambiente e territorio, membro del database 100 esperte.it nei settori S.T.E.M., si occupa di ambiente, tecnologia, innovazione e networking per la sostenibilità.

Elisa Poggiali

Elisa Poggiali

Ingegnere ambiente e territorio, membro del database 100 esperte.it nei settori S.T.E.M., si occupa di ambiente, tecnologia, innovazione e networking per la sostenibilità.