Le ricette di Natale: la Giardiniera

Ottima con il bollito ma anche perfetta per regalare un vasetto di bontà a Natale!

Ingredienti

Cavolfiore 300 gr
Cipolle rosse 200 gr
Peperoni 400 gr
Carote 500 gr
Sedano 5 coste
Aceto 1 l
Vino bianco 500 ml
Acqua 500 ml
Sale grosso 1 cucchiaio
Zucchero 4 cucchiai
Chiodi di garofano 4
Olio Extra Vergine d’Oliva (per coprire)

Vasetti

 

Preparazione

Lavate e tagliate a pezzettoni le verdure.
Mettete sul fuoco una pentola con aceto, vino, acqua, sale e zucchero e portare a ebollizione.
Iniziate a cuocere le carote, dopo 5 minuti aggiungete il sedano, dopo altri 10 minuti il cavolfiore, dopo altri 5 minuti i peperoni e le cipolle e cuocete il tutto per altri 10 minuti. Scolate le verdure e lasciatele raffreddare in una teglia con fori o in uno scolpasta.
Riempite i vasi in vetro con chiusura ermetica con la giardiniera e coprite di olio extra vergine d’oliva aggiungendo i chiodi di garofano (uno o due se i vasetti sono piccoli, al massimo 3 o 4 se il vasetto è grande).
Chiudete i barattoli e nell’etichetta scrivete gli ingredienti e la data di confezionamento.

N.B. Se non consumate in breve tempo la giardiniera vi consigliamo di sterilizzare i barattoli prima di riempirli.

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Angela Labellarte

Angela Labellarte

Chef della Libera Università di Alcatraz, in Umbria.

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Chef della Libera Università di Alcatraz, in Umbria.