ortica in cucina - usi e benefici

Ortica: come usarla in cucina e nell’orto

Video tutorial per scoprire tutti i benefici di questa pianta

L’ortica può farci paura, ricca di peli urticanti, contenenti un liquido caustico, a chi non è capitato di pizzicarsi con le sue foglie? Basta un decimo di milligrammo della sua sostanza urticante per produrre il noto prurito.

Pianta perenne presente in diverse varietà, cresce spontaneamente praticamente ovunque, è consigliato indossare dei guanti per raccoglierla.

Usi e benefici

Le ortiche giovani sono ricche di vitamine e minerali e sono indicate nella cura delle anemie, nel rachitismo e negli stati di debolezza generale. Possono essere consumate crude, bollite o sotto forma d’infuso e decotto. L’infuso di foglie d’Ortica è un ottimo antireumatico, depurativo e antidiarroico, mentre il succo della pianta fresca spremuta è emostatico e vasocostrittore.

L’uso in cucina dell’ortica è davvero molto ampio: dai risotti, alle frittate a polpette vegetariane… insomma questa pianta dalle mille proprietà ci riserva molte sorprese! Qui una ricetta semplicissima per assumere l’ortica: il decotto e come usarla contro gli insetti.

Fonte: Celeste Romano

Tra agosto e ottobre si possono raccogliere anche i semi di Ortica. Tostati, sono una prelibatezza: un “superfood” molto nutriente da provare con il miele.

Per uso esterno, le radici di Ortica bollite in un po’ di aceto sono un tonico del cuoio capelluto e vengono anche usate per combattere la caduta dei capelli.

Leggi anche:
Erbe Officinalis: natura da scoprire
Piante e habitat in pericolo di estinzione (Infografica)

Redazione People For Planet

Redazione People For Planet

Redazione centrale: Gabriella Canova, Simone Canova caporedattore centrale, Miriam Cesta settore Persona, Maria Cristina Dalbosco settore Società, Michela Dell’Amico settore Green

Potrebbe interessarti anche

Redazione People For Planet

Redazione People For Planet

Redazione centrale: Gabriella Canova, Simone Canova caporedattore centrale, Miriam Cesta settore Persona, Maria Cristina Dalbosco settore Società, Michela Dell’Amico settore Green

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più consulta la Privacy e Cookies Policy