Ricette della cucina di Gela: A scacciata ‘ca sarda

In collaborazione con Gela Le Radici Del Futuro

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di farina per pizza
300 ml di acqua
2 uova
50 gr di provolone piccante
50 gr di olive nere
5 filetti di sarda o acciughe
30 gr di caciocavallo grattugiato o grana
lievito 10g
sale e origano q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
1\2 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

Unire la farina con olio e un cucchiaino scarso di zucchero.
Lo zucchero serve per agevolare la lievitazione.

Aggiungere il lievito di birra sciolto precedentemente in poca acqua tiepida e mescolare.

Versare a poco a poco l’acqua rimanente, sempre tiepida, e impastare energicamente, fino a ottenere un impasto morbido e soffice.

Un consiglio è di aggiungere il sale, quasi alla fine della lavorazione dell’impasto, poiché andrebbe a inficiare la lievitazione.

A questo punto lasciatela lievitare per almeno due ore, coprendola con un canovaccio e ponendola in un luogo riparato da correnti d’aria.

Trascorso il tempo della lievitazione disporre l’impasto in una teglia precedentemente oleata.

Ricette della cucina di Gela: A scacciata ‘ca sarda

Stendetela accuratamente, aiutandovi, se necessario, con le mani leggermente unte di olio, per evitare che l’impasto si attacchi alle mani e anche per facilitare la stesura.

Lasciatela lievitare ulteriormente per circa un’ora.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, possiamo procedere a condire la “scacciata” con gli ingredienti necessari.

Aggiungere i filetti di sarda o acciuga tagliati in piccoli pezzi e le olive nere denocciolate.

Aggiungere anche l’aglio sminuzzato e il provolone a pezzetti.

Versare dell’olio evo e con l’aiuto di una forchetta, punzecchiare la “scacciata” in modo uniforme.

Ricette della cucina di Gela: A scacciata ‘ca sarda

Mettere in forno già preriscaldato a una temperatura di 200° per circa venti minuti.

Estrarla dal forno e irrorate la “scacciata” con le uova sbattute, formaggio e origano.

Rimettetela nuovamente in forno per altri dieci o quindici minuti.

Sfornatela non appena sarà di un bel colore dorato.

Tagliatela a pezzetti e servitela ben calda!

Ricette della cucina di Gela: A scacciata ‘ca sarda

ALTRE FOTO DELLA RICETTA: https://www.gelaleradicidelfuturo.com/ricette-tipiche/a-scacciata-ca-sarda/

 

Redazione People For Planet

Redazione People For Planet

Il meglio del Web selezionato per te!

commenta

Redazione People For Planet

Redazione People For Planet

Il meglio del Web selezionato per te!