Ricette della cucina di Gela: Sarde a Beccafico Fritte

In collaborazione con Gela Le Radici Del Futuro

Ingredienti per 4 persone:

800 gr di sarde
80 gr di pangrattato
100 gr di pecorino
un trito di aglio e prezzemolo
5 uova sbattute (tre per la farcia e due per passare nell’uovo le sarde)
100 gr di farina bianca
aceto
olio di oliva
sale e pepe

Procedimento

Per preparare le sarde a beccafico cominciate a pulire tutte le sarde squamandole, svuotandole delle interiora e privandole di testa e lisca, ma lasciando la coda. Lavatele, asciugatele delicatamente e apritele a libro stando attenti a non dividere le due metà attaccate dal dorso.

Mettete le sarde a macerare nell’aceto rosso in modo che copra del tutto i pesci.
Il bagno nell’aceto serve a eliminare le squame, che si scioglieranno in maniera naturale e delicata. Serve inoltre a insaporire le sarde.
L’ammollo deve durare da venti minuti circa, a massimo mezz’ora, ma non deve andare oltre, altrimenti il pesce si potrebbe sfaldare.

Preparate il composto. Sbattete 3 uova, insaporite con sale e pepe, quindi unite il trito di prezzemolo e aglio e il pangrattato ed infine aggiungete il pecorino.

Ricette della cucina di Gela: Sarde a Beccafico Fritte

Prendere una sarda e fatela aderire nella mano e disponete questo composto, in modo che la pelle resti all’esterno, e, in seguito, chiudete con l’altra sarda “a chiappa”, cercando di sigillare i bordi più che potete.

Sbattete le 2 uova e procedete a una panatura , ma in questo caso utilizzate la farina anziché il pangrattato, avendo cura di panare, oltre fronte e retro, anche le parti laterali delle sarde.

A questo punto potrete procedere alla cottura. Fatele friggere in abbondante olio extravergine d’oliva caldo per pochi minuti e, solo a fine cottura, aggiustatele di sale.

Potete servirle calde o lasciarle riposare e servirle successivamente.

Ricette della cucina di Gela: Sarde a Beccafico Fritte

ALTRE FOTO DELLA RICETTA: https://www.gelaleradicidelfuturo.com/ricette-tipiche/sarde-a-beccafico-fritte/

 

Redazione People For Planet

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